Главная \ Все о чае и кофе \ История чая в России

История распространения чая в России

222
Подпись к фото: Чайный дом на Мясницкой в Москве (Чайный магазин Перлова). Источник: Википедия, A.Savin

Нас всегда интересовала история чая, культура его пития на Руси и в мире.
Сегодня наша жизнь немыслима без чая. Но так было не всегда.
В Древней Руси заваривали напитки из трав. Сам чай в современном понимании завезли в Россию в 17 веке.
Чай на Руси экспортировался в основном из Китая: и черный, и зеленый, и белый с желтым. Но все же самым популярным сразу стал черный: если в дворянской среде еще можно было отведать зеленого, то в домах простых людей повсеместно царствовал именно черный чай. Известным и более доступным аналогом черного чая была та самая «копорка», сделанная из кипрея – иван-чая.
Великий чайный путь, названный так по аналогии с Великим шелковым путем, просуществовал почти 300 лет. Его протяженность от заставы Чжанцзякоу (прежде — Калган) Великой китайской стены до Москвы составляла около 11000 км. Он представлял собой цепь сухопутных дорог, водных путей и волоков. На первых порах, чтобы доставить чай из Китая в Москву, требовалось полтора-два года: сначала караванами из Китая через Монголию до Кяхты, а дальше в период навигации летом по рекам Сибири и Европейской части России. Он проходил по территории трех стран, через 150 населенных пунктов.
Со строительством Сибирского тракта (1730-середина XIX века) время в пути сократилось до 2–3 месяцев. По Сибирскому тракту везли чай в основном зимой, связками по пять саней, которые объединялись в обозы. Чайным извозом занималось до 10% населения, проживавшего близ тракта.
В населенных пунктах на чайном пути функционировали чайные ярмарки.
Начиная с 1870-х годов в Российскую империю также начали ввозить чай из Индии, с Цейлона, с Явы, из Японии. Его везли морем до Одессы, а оттуда развозили по другим городам страны. Однако объемы этих чаев не могли сравниться с китайским.
В 1787 году русский купец Алексей Иванович Перлов основал в Москве первую чаеторгующую компанию «Перлов с сыновьями». Он отказался от закупки чая у посредников и стал напрямую закупать его у китайцев, для чего открыл контору в Кяхте. Благодаря этому удалось снизить цену на чай и получить преимущества перед конкурентами. Перлов и его потомки также занимались популяризацией чая в России, что принесло свои плоды. 

4544
Подпись к фото: Чаепитие в Нижегородской губернии

К началу XIX века чай пили практически все слои населения.
Потребление чая стимулировало развитие многих производств и ремесел. На фарфоровых заводах изготовляли чайные сервизы. Возникли многочисленные производства самоваров (которые, кстати, тоже имеют китайское происхождение), среди которых особую любовь завоевали Тульские самовары. Совершенствовались рецепты выпечки к чаю.
В 1886 году чай был включен в состав армейского пищевого довольствия. С середины 1890-х годов часть заработной платы нередко выплачивали чаем. К началу XX века русские пили чай больше всех в мире, за исключением, вероятно, китайцев. Интересно, что в тех районах, где был распространен чай, уменьшалось пьянство.