Всё о кофе
Чашка ароматного свежесваренного кофе поможет проснуться утром и придаст энергию днем. Но есть и обратная сторона: удовольствие от напитка может обернуться бессонницей и плохим самочувствием. Разбираемся, в плюсах и минусах кофе.
Химический состав кофе зависит от его вида, сорта, созревания зерен и степени их обжарки. Самые распространенные сорта — Арабика и Робуста.
Макронутриенты на 100 г молотого кофе:
- белки — 13,9 г;
- жиры — 14,4 г;
- углеводы — 15,6 г;
- калорийность — 224 ккал.
Если у человека нет противопоказаний, безопасной дневной дозой считается 400 мг кофеина. Это примерно 2-3 чашки кофе в день.
Чем полезен кофе
Если у человека нет противопоказаний, напиток благоприятно действует на работу организма и укрепляет здоровье.
Улучшает работу нервной системы
Кофеин в составе зерен — это алкалоид, стимулирующий работу центральной нервной системы. Это вещество усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, устраняет сонливость и облегчает восприятие окружающей среды. Другими словами, кофе обладает бодрящим действием: помогает снять усталость, повышает умственную и физическую работоспособность.
Помогает похудеть
Кофе увеличивает скорость окисления жиров в организме и ускоряет процесс их сжигания.
Улучшает зрение
Употребление 2-3 чашек кофе благоприятно влияет на здоровье макулы — части сетчатки глаза, которая отвечает за остроту зрения. У людей, ежедневно пьющих такой напиток, риск развития глаукомы снижен на 74%. Но при диагнозе закрытоугольная глаукома кофеин противопоказан.
Укрепляет иммунитет
Кофе содержит природные антиоксиданты — активные вещества, которые защищают клетки организма от повреждений. Такое свойство помогает противостоять инфекциям и укрепляет иммунитет. Сохранить полезные свойства поможет щадящий режим обжарки зерен.
Улучшает когнитивные способности
В небольших дозах кофеин повышает активность коры головного мозга: делает процесс мышления более четким, сокращает время реакции, закрепляет условные рефлексы и позволяет выполнять интеллектуально сложные задачи.
Помогает справляться с депрессией
У кофеманов реже бывают депрессивные расстройства. Кофеин способствует выработке в головном мозге дофамина — гормона радости и удовольствия. Умеренное потребление напитка помогает поднять настроение и справиться с депрессией.
В ходе исследования с участием 14 413 человек ученые выявили, что люди, которые выпивали не менее четырех чашек кофе в день, оказались в меньшей степени подвержены депрессии.
Предотвращает диабет
Авторы научного эксперимента, в котором приняли участие более 48 000 человек, выявили пользу кофе для эндокринной системы. Умеренное употребление напитка защищает от диабета второго типа.
Останавливает деменцию
А еще кофе снижает риск болезней Паркинсона и Альцгеймера. Из-за этих заболеваний нарушается работа отделов головного мозга, которые отвечают за координацию. Кофеин помогает больным лучше ориентироваться в пространстве. Ученые предположили, что это связано с положительным влиянием вещества на нейромедиаторы головного мозга.
Снижает риск онкологии
Кофе уменьшает вероятность развития рака на 18%. Напиток оказывает защитное действие при колоректальном раке и онкологии молочных желез. Такому эффекту способствуют коффеин, кафестол, кахвеолом и хлорогеновые кислоты в его составе. Еще кофе предотвращает цирроз, желчнокаменную болезнь и онкологические заболевания печени.
Улучшает работу сердца
Употребление кофе может защитить от заболеваний сердечно-сосудистой системы. У людей, которые пьют его каждый день, реже бывает сердечная недостаточность.
Кофе помогает снизить уровень холестерина в крови. Избыток такого вещества может привести к образованию бляшек на стенках сосудов и их закупорке.
Как и кому кофе может навредить
Напиток может негативно сказаться на здоровье, и дело не только в злоупотреблении.
Отказаться от кофе нужно людям с гипертонией или нарушениями сердечного ритма.
Для большинства людей чашка кофе днем не ухудшит ночной сон, но если выпить его вечером, то заснуть будет сложнее. Если человек страдает от бессонницы или нервного перевозбуждения, кофе стоит пить как можно меньше, иначе полноценно выспаться не получится. Регулярное употребление кофеина в больших дозах может привести к повышенной возбудимости, спутанности мыслей, головной боли и слабости.
Контролировать объем выпитого кофе важно людям с мочекаменной болезнью — так можно избежать обострения. Избыточное употребление напитка ведет к образованию мочевой кислоты и уратных камней.
Кофе обладает мочегонным свойством и может привести к обезвоживанию, дефициту витаминов и микроэлементов. Еще он нарушает усвоение железа и кальция. Лучше не сочетать его с продуктами, богатыми такими элементами.
Напиток лучше не употреблять детям до 18 лет и беременным — у этих людей процесс выведения кофеина замедляется, вещество может накапливаться в организме. Еще кофе может привести к снижению массы плода при рождении и вызвать анемию у матери
Неприятных последствий можно избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный — то есть без кофеина.
Критерии выбора качественного зерна:
Аромат. Хороший кофе пахнет умопомрачительно. От его запаха все внутри наполняется радостью и счастьем. Если же аромат очень слабый или имеет любые неприятные оттенки, вам с этим зерном точно не по пути.
Свежесть обжарки. Дата обжарки кофейных зерен — важнейший показатель их свежести и, следовательно, вкусоароматических характеристик.
Регион произрастания. Как уже было сказано выше, терруар имеет ключевое значение. От того, в каком уголке Земли собрали урожай, напрямую зависит степень сладости зерна и его индивидуальные вкусовые особенности — все те ноты и оттенки, которые так ценят настоящие кофеманы.
Такие характеристики обычно достигают пика через пару недель после обжарки, и употребить зерна в течение этого периода — значит насладиться истинной сущностью кофе.
Качество зерен. Однородность кофе в пачке — очень хороший признак. Зерна одного размера и формы обычно указывают на качественную сортировку. Они обжариваются с одинаковой скоростью, что дает более сбалансированный вкус напитка.